Neues von den Junglöwen - KW 11

Oberliga:

mB1 – TuS Dansenberg 18:23 (5:13)

Die B-Junioren der SG SV64/VT Zweibrücken traten zum letzten Spiel in der Oberliga Rheinland-Pfalz-Saarland zu Hause gegen den TuS Dansenberg an. Das Hinspiel in der Barbarossa-Stadt konnten die Schützlinge von SG-Trainer Stefan Bullacher knapp mit einem 27:26 für sich entscheiden. Doch wie schon in den letzten Begegnungen mussten die Junglöwen auch gegen den direkten Tabellennachbarn ersatzgeschwächt antreten.

Dansenberg übernahm von der ersten Spielminute das Kommando und überzeugte durch ein dynamischen Angriffsspiel und einer konsequenten Chancenverwertung. Auf der Gegenseite sollte das Auslassen von Großchancen die Achillesverse der Zweibrücker werden. Bereits im ersten Durchgang scheiterten sie sage und schreibe zehn Mal am überragend haltenden Torhüter Darvin Meyer im Dansenberger Gehäuse. Immer wieder fanden sie zwar gute Lösungen gegen die Deckung der Gäste und erarbeiteten sich aussichtsreiche Einwurfmöglichkeiten, scheiterten dann aber am Gästekeeper oder ihre Würfe verfehlten das Tor. Folgerichtig führte das Team aus Dansenberg zur Pause verdient mit 5:13.

Nach dem Seitenwechsel verlieh vor allem der eingewechselte Torhüter der C-Jugend, Finn Grim, mit seinen Paraden der Zweibrücker Abwehr Stabilität. Obwohl der Chancenwucher im Angriff sich bis zum Ende der Partie durchzog, spielten beide Mannschaften im zweiten Durchgang auf Aufgehhöhe. Am Ende siegten die Gäste aus Kaiserlautern verdient mit 18:23.

Auf Zweibrücker Seite war man trotz der verletzungsbedingten Niederlagenserie zum Ende der Saison, mit dem erreichten sechsten Tabellenplatz in der höchsten deutschen Spielklasse für B-Junioren sehr zufrieden.

Finn Grim und Samiran Markgraf im Tor

Julian Weber 2, Louis Ringle 3, Felix Weinert 3, Fynn Kropp 2, Anton Marochkin 2, Lukas Kondziela 4, Max Ulzheimer 2, Ben Schwindt,

Saarland:

mC1 – HF Saarbrücken 27:18 (13:6)

Am vergangenen Sontag fand in der Zweibrücker Westpfalzhalle das mit Spannung erwartete Spitzenspiel in der saarländischen C-Jugend Landesstaffel-Eins zwischen der SG SV64/VT Zweibrücken und den HF Saarbrücken statt. Beide Teams konnten alle ihre bisherigen Spiele deutlich zu ihren Gunsten entscheiden.

Die Hausherren starteten hochmotiviert in die Partie. Im Angriff gefielen die Schützlinge des Trainergespanns Michael Neuhäuser und Stefan Bullacher durch schnelle und dynamisch vorgetragene Kombinationen. Und in der Abwehr ließen die Junglöwen, vor dem aufmerksamen Torhüter Finn Grim im Zweibrücker Gehäuse, ihren Kontrahenten kaum Raum, um sich entfalten zu können. Über die Zwischenstände von 6:2 (10.) und 10:4 (16.) steuerten sie, angeführt vom 13-fachen Torschützen Hannes Neuhäuser, einer bereits vorentscheidenden 13:6-Halbzeitführung zu.

Im zweiten Durchgang kamen die Gäste aus Saarbrücker allerdings immer besser ins Spiel. Vor allen in der Offensive fanden sie nun bessere Lösungen gegen die zuvor bewegliche 3:2:1-Abwehr der 64er. Die Zuschauer sahen nun ein Spiel auf Augenhöhe, bei dem die Zweibrücker aber trotzdem jederzeit die Nase vorne hatten. Am Ende siegten die Junglöwen verdient mit 27:18. Durch den Sieg sind sie ohne Verlustpunkt alleiniger Tabellenführer.

Es spielten:

mC1: Finn Grim und Philipp Schuld im Tor,

Lasse Dörr 2, Julius Schumann 2/1, Manuel Braun 1, Hannes Neuhäuser 13/3, Luca Baab, Marco Baas 5, Jarno Leinen 1, Malte Becker 3, Moritz Hoffmann,

HC Dillingen/Diefflen – mB2 22:33 (10:17)

Die B-Jugend Oberligareserve der SG SV64/VT Zweibrücken trat am Samstag als ungeschlagener Tabellenführer beim Drittplatzierten HC Dillingen/Diefflen an. Dabei ließen die Jungs von Trainer Michael Neuhäuser von der ersten Minute keinen Zweifel daran, wer das Parkett als Sieger verlassen würde. Den Grundstein zum Erfolg legten die Junglöwen in der Defensive durch eine bewegliche und aggressive Abwehrarbeit. Hinter der starken Deckungsreihe ragte Torhüter Philipp Schuld mit vielen Paraden und starken Reflexen heraus. Bereits nach einer viertel Stunde lagen die Gäste aus der Westpfalz mit 10:4 in Führung. Diesen Vorsprung konnten sie bis zum Seitenwechsel sogar noch auf 17:10 ausbauen.

Auch in Halbzeit zwei blieben sie weiter am Drücker und kamen durch den starken Marco Baas immer wieder zu Torerfolgen. Auch wenn die Hausherren das Ergebnis zwischenzeitlich etwas verkürzen konnten, siegten die Zweibrücker am Ende verdient mit 33:22. Mit nunmehr 18:0 Punkten liegt die männliche B2 weiter auf Meisterschaftskurs.

Leider gibt es wegen technischer Probleme zu dieser Begegnung keine Torschützenliste.

mD1 - JSG Saarbrücken West: 19:19 (7:10)

Die männliche D-Jugend der SG SV 64/VT Zweibrücken trennte sich am Samstag im Spitzenspiel gegen die JSG Saarbrücken West mit einem Unentschieden.

Die Ausgangslage beim Spitzenspiel war klar. Das Hinspiel hatten die Zweibrücker knapp mit 20:18 verloren, deswegen sollte im Rückspiel ein Sieg eingefahren werden. Die erste Halbzeit verlief jedoch nicht wie erhofft. In der Abwehr bekamen die Junglöwen keinen richtigen Zugriff auf die Saarbrücker und im Angriff zeigten sie sich oft zu unentschlossen. Somit konnten die Gäste aus Saarbrücken von Beginn an in Führung gehen. Beim Spielstand von 7:10 gingen die Teams in die Halbzeitpause. In der zweiten Hälfte setzten die Rosenstädter die Vorgaben der Trainer besser um. Im Angriff spielten sie jetzt mit mehr Druck und fanden immer wieder den freien Mitspieler. Auch in der Abwehr zeigten sie mehr Aggressivität und hatten mit Max Hoffmann einen starken Rückhalt im Tor. So konnte sie fünf Minuten vor Ende erstmals mit zwei Toren in Führung gehen. Leider verhinderte eine schlechte Wurfquote letztendlich den Sieg und die Zweibrücker mussten sich mit einem Unentschieden zufriedengeben.

Emil Schumann 6, Hanna Galla 4, Mats Jakobi 3, Theo Danner 2, Anton Theis 2, Joris Baier 1, Henri Mader 1, Sam Gerlach, Max Hoffmann, Silas Träutlein, Fabian Vollmar

wD1 - JSG Illtal/ Schaumberg 2 33:11 (17:2)

Die weibliche D-Jugend der SG Zweibrücken gewann ihr Spiel gegen die JSG Illtal/ Schaumberg deutlich mit 33:11. Mit 13 Toren stach Lara Matle als beste Torschützin aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung heraus.

Die Zweibrücker Handballerinnen dominierten das Spiel von Beginn an. Aus einer stabilen und konsequenten Abwehr heraus erarbeiteten sich die Junglöwinnen viele Ballgewinne, die sie in einfache Tempogegenstoßtore ummünzen konnten. Im Angriff zeigten sie nicht nur individuelle Stärke, sondern fanden auch schon in taktischen Auslösehandlungen immer wieder die freie Spielerin. Nach der ersten Halbzeit führten sie schon mit 17:2, was dem Trainergespann Dunja und Lea Bullacher die Möglichkeit gab viel zu wechseln und auch ungewohnte Formationen auszuprobieren. Auch auf teilweise neuen Positionen machten die Spielerinnen ihre Sache gut und konnten am Ende einen deutlichen und verdienten 33:11 Sieg einfahren.

Lena Ganster und Anni Müller 3 (Tor), Lara Matle 13, Hanna Galla 7/1, Sumalee Whitely 5, Mia Hübert 2, Leonie Forbes 1, Lia Hoffmann 1, Lena Matle 1

wE1 - HC Perl 29:10 (14:4)

Die weibliche E1 der SG SV 64/ VT Zweibrücken holte sich am Sonntag den nächsten Sieg gegen den HC Perl und ist somit weiterhin ungeschlagen. In den ersten sechs Minuten schlichen sich immer wieder kleine Fehler in das Spiel der Zweibrückerinnen ein und beide Teams lieferten sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Dann war es Leonie Forbes die mit vier Treffern in Folge ihrem Team dazu verhalf, sich erstmals etwas abzusetzen. Jetzt schien das Eis auch für das restliche Team gebrochen zu sein und die Rosenstädterinnen bauten ihre Führung Tor um Tor weiter aus. Trotz immer wieder kleinerer Unkonzentriertheiten in der Abwehr, konnten sie viele Ballgewinne erzielen, die sie im Tempogegenstoßspiel in einfache Tore ummünzten. Im aufgebauten Angriff erarbeiteten sich die Junglöwinnen ebenfalls durch starke Eins-gegen-Eins Aktionen und schöne Zusammenspiele gute Torchancen. Am Ende gewinnen die Hausherrinnen verdient mit 29:10.

Es spielten: Leonie Grünewald im Tor, Pauline Wenzel 7, Lucy Grunert 1, Lena Matle 3, Sophia Grünewald, Anna Klein 5, Laura Leiner, Emilia Zinnecker, Leonie Forbes 13

wE2 - SG JSG HF Illtal/ RW Schaumberg 11:24 (4:9)

Die weibliche E2 musste sich am Sonntag deutlich gegen die SG JSG HF Illtal/ RW Schaumberg geschlagen geben. Die Zweibrückerinnen starteten holprig ins Spiel und hatten gerade in der Abwehr große Schwierigkeiten ihre Gegenspielerinnen zu verteidigen.  Nach zehn Minuten begannen die Hausherrinnen aber sich besser zu ordnen und holten von einem 0:5 Rückstand auf 4:5 auf. Auch im Angriff zeigten die Rosenstädterinnen eine verbesserte Leistung zu den letzten Spielen, bei der sich verschiedene Spielerinnen in die Torschützenliste eintragen konnten. Trotz der Leistungssteigerung ließen die Junglöwinnen aber zu viele Unkonzentriertheiten in der Abwehr zu und liefen so im Laufe des Spiels einem immer deutlicher werdenden Rückstand hinterher. Am Ende verloren sie mit 11:24 gegen die SG Illtal/ Schaumberg.

Annalena Knerr 2, Lea Münsterberg, Carlotta Cicciari 4, Sophia Kraus 2, Chiara Aggoun 1, Mara Otte, Julia Ganster 1, Laura Leiner 1, Ilina Angolt